0471-3248222

招考信息报考指导备考资料|面授课程网校课程备考图书| 直播课砖题库试题资料笔试课程|华图师资

  • 在线客服咨询
    呼和浩特 咨询
    巴彦淖尔 咨询
    乌兰察布 咨询
    鄂尔多斯 咨询
    阿拉善盟 咨询
    包头市 咨询
    乌海市 咨询
    赤峰市 咨询
    通辽市 咨询
    兴安盟 咨询
    呼伦贝尔 咨询
    锡林郭勒 咨询
    0471-3248222
  • 厉害了,你的备考硬核之逻辑高频

    发布时间:2019-10-11 13:55:22 国家公务员考试网 来源:内蒙古华图 公务员考试群

      厉害了,你的备考硬核之逻辑高频国家公务员考试网整理发布。更多关于国家公务员考试,2020年国考,国家公务员考试备考指南,以及公务员考试备考信息。请关注国家公务员考试网/内蒙古人事考试网

    厉害了,你的备考硬核之逻辑高频

      俯仰之间,2020国家公务员考试慢慢临近,一场硬仗已然悄无声息地来临,你准备好了吗?硬仗必须有硬核—高频考点,备考的你相信有高频在手,定能上岸。好,接下来,我们一起来看,厉害了,你的备考硬核之逻辑高频。

      高频考点1:最大信息法(出现频率最高的信息,作为解题的切入点)

      【例】大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作。其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。已知:

      ①张不做行政管理,也不做安保;

      ②王不做行政管理,也不做研发;

      ③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;

      ④李不做行政管理,也不做安保;

      ⑤赵不做研发,也不做安保。

      由此可以推出:

      A. 张做销售,李做研发

      B. 赵做研发,李做销售

      C. 李做销售,张做研发

      D. 李做研发,赵做安保

      【答案】C

      高频考点2:确定信息(以题干中可以确定真假的信息作为解题的切入点)

      【例】有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。

      甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的;

      乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的;

      丙:第一盒是红的,第五盒是白的;

      丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的;

      戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。

      猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。

      由此可以推测( )。

      A.第一个盒子内的皮球是蓝色的

      B.第三个盒子内的皮球不是黄色的

      C.第四个盒子内的皮球是白色的

      D.第五个盒子内的皮球是红色的

      【答案】C

      高频考点3:选项代入法:假设某一个选项是成立的,然后代入题干,看是否出现矛盾。

      【例】三人在一起猜测晚会节目的顺序。甲说:“一班第一个出场,二班第三个出场。”乙说:“三班第一个出场,四班第四个出场。”丙说:“四班第二个出场,一班第三个出场。”结果公布后,发现他们的预测都只对了一半。

      由以上可以推出,节目的正确出场顺序是:

      A.四班第一,三班第二,一班第三,二班第四

      B.二班第一,一班第二,三班第三,四班第四

      C.三班第一,四班第二,二班第三,一班第四

      D.一班第一,二班第二,四班第三,三班第四

      【答案】C

      高频考点4:从弱原则

      1.优选可能:选项中出现“可能、大概、或许、未必...”等字眼时,优先考虑该选项;

      2.慎选肯定:选项中出现“一定、绝对、必然...”等字眼时,慎重选择该选项;

      3.注意敏感词:选项中出现“更、最、越来越...”等字眼时,观察题干中是否涉及比较,若题干未涉及,则该选项不能推出。

      【例】 班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”

      由此可以推出:

      A. 取得优异成绩的全部是女同学

      B. 取得优异成绩的肯定有女同学

      C. 取得优异成绩的女同学多于男同学

      D. 取得优异成绩的可能没有女同学

      【答案】D

      高频考点5:加强论据

      加强论据是从论据的角度出发来支持题干论点的,一般有两种方式,一是补充一个新的论据来支持,二是将题干中已有的论据再次肯定。在考试中,补充新论据考查情况比较多。

      【例】在南极海域冰冷的海水中,有一种独特的鱼类,它们的血液和体液中具有一种防冻蛋白,因为该蛋白它们才得以存活并演化至今。但时至今日,该种鱼类的生存却面临巨大挑战。有人认为这是海水升温导致的。

      以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

      A.防冻蛋白能够防止水分子凝结,从而保证南极鱼类正常的活动,气候变暖使得该蛋白变得可有可无

      B.南极海水中的含氧量随气温上升而下降,缺氧导致防冻蛋白变性,易沉积于血管,导致供血不足,从而缩短鱼的寿命

      C.南极鱼类在低温稳定的海水中能够持续的演化,而温暖的海水不利于南极鱼类的多样性

      D.并非所有南极种都具有防冻蛋白,某些生活于副极地的物种并没有这种蛋白

      【答案】B

      高频考点6:建立联系

      建立联系即是在论点和论据之间架起一座桥梁,所以也俗称为“搭桥”,搭桥的目的是为了保证论证的成立,因此它的加强力度也相对会比较强。

      【例】数百年来,人类一直想要对深海生物有更深的认识。各地流传的神话故事中,几乎都会讲到深海巨怪。希腊、挪威等国的许多有关人类探索海域的神话中,随处可见海蛇、大乌贼、巨鲨的存在。由此可见,在深海中,确实有不为人知的海底巨型生物。以下哪项如果为真,最能加强上述论证?

      A.深海是传说中动物的最佳住所

      B.神话有很多是虚构的,并不可信

      C.深海相机确实拍摄到了生活在深海中的生物

      D.不同地域神话中的相似内容往往是现实的真实反映

      【答案】D

      高频考点7:削弱论据

      削弱论据是指在选项中出现了与论点相反的例子或是否定了题干已有的论据,这些选项都可以反驳题干。

      【例】某市为了发展文化强市战略,在2008年、2010年先后建成了两个图书馆,2008年底共办理市民借书证7万余个,到2010年底共办理市民借书证13万个。2011年,该市又在新区建立了第三个图书馆,于2012年初落成开放。截至2012年底,全市共计办理市民借书证20余万个。市政府由此认为,该项举措是有实效的,因为在短短的4年间,光顾图书馆的市民增加了近两倍。

      以下哪项如果为真,最能削弱上述结论( )

      A.图书馆要不断购置新书,维护成本也很高,这会影响该市其他文化设施建设

      B.该市有两所高等学校,许多在校生也办理了这3个图书馆的借书证

      C.很多办理了第一个图书馆借书证的市民又办理了另外两个图书馆的借书证

      D.该市新区建设发展迅速,4年间很多外来人口大量涌入新区

      【答案】C

      高频考点8:断开联系

      断开联系,顾名思义,既是割裂论点和论据之间的联系,也俗称为“拆桥”。

      【例】“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已开始萌动。

      以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?

      A.新石器时代的饰品通常是石器

      B.出土的项链和骨镯都十分粗糙

      C.项链和骨镯的作用主要是表示社会地位

      D.两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链

      【答案】C

      高频考点9:因果倒置

      所谓因果倒置,即是指事情发生的原因和结果发生了颠倒,亦即对于题干是“A导致B”结构的论点,在削弱时,如果选项出现了“B导致A”的结构,则该项即为正确答案。

      【例】 美国一项最新研究发现,肥胖具有“社会传染性”,它很容易从一个人传染到另一个人身上,社会纽带在肥胖问题上的影响甚至超过基因的作用。研究人员认为,这主要是由于身体肥胖的亲人和朋友改变了你对于体重可接受的标准,你会认为他们的体重可以接受。

      以下哪项如果为真,最能质疑研究人员的解释?

      A. 肥胖的人更倾向与肥胖的人交朋友

      B. 基因对人的肥胖程度的影响其实是不确定的

      C. 一个人的饮食生活习惯往往会受到家人和朋友的影响

      D. 很多人由于现代社会压力大、暴饮暴食等原因导致肥胖

      【答案】A

      高频考点10:对比削弱(无因有果&有因无果)

      无因有果与有因无果,其实都是在做实验,只是实验后得到的两种不同结果。无因有果是指对于两组实验对象来说,无论有没有原因,结果都存在的情况;有因无果是指对于两组实验对象来说,无论有没有原因,结果都不存在的情况。

      【例】随着人们的生活和工作逐渐进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少。研究发现,日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。

      以下哪项为真,最能质疑上述结论?

      A. 骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈

      B. 现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多

      C. 骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异

      D. 口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方

      【答案】C

      高频考点11:另有他因

      另有他因,也就是说除了题干中的原因,还有别的原因会导致题干中的结果出现,因此可削弱原因和结果之间的联系。

      【例】研究显示,约200万年前,人类开始使用石器处理食物,例如切肉和捣碎植物。与此同时,人类逐渐演化形成较小的牙齿和脸型,以及更弱的咀嚼肌和咬力。因此研究者推测,工具的使用减弱了咀嚼的力量,从而导致人类脸型的变化。

      以下哪项如果为真,最能削弱上述研究者的观点( )

      A.对与人类较为接近的灵长类动物进行研究,发现它们白天有一半时间用于咀嚼,它们的口腔肌肉非常发达、脸型也较大

      B.200万年前人类食物类型发生了变化,这加速了人类脸型的变化

      C.在利用石器处理食物后,越来越多的食物经过了程度更高的处理,变得易于咀嚼

      D.早期人类进化出较小的咀嚼结构,这一过程使其他变化成为可能,比如大脑体积的增大

      【答案】B

      小编推荐:

      2020年国家公务员考试公告|职位表<<<

      2020年国家公务员考试报名时间<<<

      2020年国家公务员考试报名流程<<<

      2020年国家公务员考试科目<<<

      2020年国家公务员考试大纲<<<

    国家公务员考试资料包

      以上是关于厉害了,你的备考硬核之逻辑高频的全部内容,更多关于国家公务员考试,2020年国考,国家公务员考试备考指南,的相关信息敬请加入国家公务员考试群 国家公务员考试群,及关注国家公务员考试网

    (编辑:常青藤)

  • 上一篇:厉害了,你的备考硬核之类比高频
  • 下一篇:没有了
  • 国家公务员考试笔试辅导课程
    • 扫码关注微信号:内蒙古华图
    • 扫码进入官网微博:内蒙古华图
    • 扫码下载:华图教育APP

    考试工具

    招考信息
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    图书教材
    试题资料
    网络课程
    课程商城
    内蒙古华图官方微信 内蒙古华图官方微信 微信号:nmghuatu
    首页 咨询 课程
    首页 直播讲座 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号